Количество оценок: 1

Проект «Умный город» запущен. Эстония показывает нам будущее

Ангела Меркель просто восхищена продвижением дигитализации в Эстонии. В этой стране нет политика, который пользуется бумагой и ручкой. В ближайшем будущем детские пособия будут перечислены автоматически. При случае оккупирования государства, резервные копии Эстонии переместятся на прямую в Люксенбург.

На данный момент, эстонцы единственная страна которая действительно работает в направлении электронного управления. «Население Эстонии -  составляет всего-то 1,3 млн. жителей, которые возлагают надежду на дигитализацию уже много лет» - говорит эксперт по маркетингу Анна Пипераль – представительница компании E-Estonia, находящаяся в Таллине.  Делегации по этой причине рвутся на Балтийское море, благодаря тому что Эстония уполномочена представлять Совет ЕС.

У каждого гражданина Эстонии есть своя цифровая карта, которая является универсальным документом. Пипераль продемонстрировала возможности и говорит: «Вот мои права, паспорт, полис страхования. Здесь даже есть пропуск в библиотеку и карта для покупок в супермаркете и магазинов».

 За три минуты заполняется декларация для налоговой, благодаря поддержки цифровой подписи документов. Если необходимо зарегистрировать компанию, не проблема… 15 минут и готово. Таких услуг неограниченное количество, сотни. Уже как 12 лет можно проголосовать за депутата в онлайне. Осталось только решить как можно поженится, развестись и купить недвижимость в онлайн-режиме. Правительство выявило, что таким образом, возможно сэкономить около 800 лет общеадминистративного рабочего времени за год.

Каждый гражданин имеет свой личный номер, который защищен идентификационным кодом. Также, владелец цифровой карты может отследить кто заходил на его информационный профиль. (врач, полиция, и т.д.)

Почти все школы Эстонии пользуются электронной программой. Дневник подделать уже не выйдет хитрому ученику, поскольку родители смогут отследить в любое время оценки и даже домашнее задание своего ребенка. Всего через несколько лет, 100% учебных заведений перейдут на цифровой формат. «Эстонские ученики и студенты занимают первое место в Европе по технической квалификации в естественных науках» - пишет PISA в своих информационных блогах. И именно в Эстонии изобрели Skype. Ангела Меркель не скрывает свой восторг и заявляет – что эта страна является примером дигитализационной реформы в Европе.

Комментарии