Количество оценок: 74

Инновационные строительные технологии

Современные технологии общественного и индивидуального строительства поражают своей разнообразной оригинальностью. Применение инновационных технологий и научных разработок позволяет достичь фантастических результатов в качестве, стиле и дизайне возводимых объектов. При этом используются различные строительные и отделочные материалы, а также имеющиеся знания и опыт.

 

Прогрессивные подходы и ноу-хау в строительной отрасли

Дерево во все времена было и остается одним из самых востребованных строительных материалов. Столько различных идей, практичных и функциональных, изысканных и эффектных уже внедрено в жизнь. Кажется, сегодня просто невозможно придумать что-то новое и интересное. Но прогрессивные технологии продолжают впечатлять своим разнообразием и новизной материалов. Рассмотрим несколько интереснейших строительных объектов и технологии их возведения.

 

 

Купольные дома, построенные без гвоздей (Владивосток, Россия)

Современная технология по возведению оригинальных деревянных куполовидных домов создана ученными Дальневосточного университета. Их главная особенность – строительство без единого гвоздя с использованием новых по конструкции замков, которые соединяют отдельные части сферического каркаса. Данные замки способны выдерживать всевозможные нагрузки в разных направлениях. Такие технологии на сегодня успешно реализованы в нескольких российских городах, они притягивают интерес и радуют своей изысканностью. Строительные подрядчики казахстана используют технолгию купольных конструкций.

 строительство алматы

Построить такой купольный дом возможно за очень короткий термин. Если это профессиональные строители, то куполообразный каркас возникнет за считанные часы. Все изготовляемые элементы выполняются с высокой точностью, что даже обычный человек с инструкцией по сборе без особых сложностей сможет самостоятельно собрать данную конструкцию. Это по сути своеобразный конструктор, простой в сборке, надежный в эксплуатации и эффектный внешне.

 

Деревянные многоэтажные здания (Лондон, Великобритания)

Зачастую, дерево применяется в строительстве домов или коттеджей на два-три этажа. Большинство людей не могут даже представить, что возможно возведение с данного материала оригинальных многоэтажек. Американские разработчики считают, что древесину можно использовать для сооружения объектов на 30 этажей. При этом не требуется огромнейших временных и физических затрат.

 

Впервые такое современное здание было построено по инновационным технологиям из деревянных клеевых панелей из пяти слоев в Лондоне. Это дом 30 метров в высоту и на 9 этажей, имеющий на первом этаже ряд офисных помещений и 29 квартир. Надземная часть данного здания была возведена руками пяти рабочих всего лишь за 28 дней. При этом из оборудования у них были только электрические отвертки и передвижной подъемный кран.

 

Строительство домов из дерева по Naturi технологии (Австрия)

Инновационная строительная технология, которая предусматриваем использование тонкомерных профилированных стволов дерева. Специалисты называют такие элементы - «баланс». Данные тонкомеры изготавливаются на специальных четырехсторонних станках. В каждой такой детали четко видно сердцевину дерева, которая говорит о том, что это тонкомерный ствол дерева. Выглядит это весьма эстетично и необычно.

 

Из таких деревянных деталей-паззлов возможно собрать разные части здания. Постепенно, отдельные элементы высыхают, деформируются и прочно заклиниваются, создавая при этом легкую и надежную конструкцию. Данная технология позволяет использовать в строительстве сырье низкого качества, которого имеется в достаточном количестве.

 

Напечатанные на 3D-принтере мусорные дома (Наньтун, КНР)

Архитекторы компании Winsun из Китая разработали уникальный способ возведении недорогих домов. Главной особенность данной технологии является печать на огромном по габаритам 3D-принтере. Печатанье в строительстве не является новшеством, важный момент –использование при этом строительного и промышленного мусора. Такой подход позволяет разрешить в Китае проблему доступности жилья. В стране планируется работа нескольких сотен заводов по производству материалов для принтера из строительных отходов.

 

Размеры принтера весьма внушительны – 150х10х6 метров. Это очень мощная и производительная машина, которая сооружает наружную конструкцию здания (внутренние собираются вручную). Она способна напечатать за сутки около десяти домов. В среднем себестоимость такого объекта составляет порядка 5000 долларов.

 

Применение эластичного «самозалечивающего» бетона

Выгодным в строительстве будет применение уникального самовосстанавливающего бетона. Данная идея была взята у обычных ракушек, которые обогащены минеральным комплексом, обеспечивающим высокую эластичность материалу. Такой комплекс и добавляется в бетон. Получившаяся новая смесь отличается превосходной эластичностью, она намного легче, а главное, устойчивей к появлению трещин. Данному бетону не страшны сильные изгибы, механические воздействие и даже землетрясения.

 

Если после каких-то воздействий в таком бетонном слое появятся трещины, это не повлияет на его прочность. Бетон начнет сам восстанавливаться после снятия нагрузки. Происходит это таким образом. Попадая в трещины, обычная дождевая вода вступает в реакцию с микроэлементами, способствуя образованию карбоната кальция, который скрепит бетон. В результате восстановленный участок будет обладать такой же прочностью. Это отличный вариант для таких ответственных конструкций, как мосты.

 

Использование бетона из углекислого газа (Канада)

Компанией CarbonCure Technologies из Канады разработана новая прогрессивная технология производства бетонной смеси способом связывания ее диоксидом углерода. Такое решение позволит значительно снизить вредные выбросы, что весьма актуально в современном мире, в том числе, в строительной отрасли.

 

Главной особенностью данной технологии является использование углекислого газа, который в большом количестве выбрасывают нефтеперерабатывающие предприятия и заводы по выпуску удобрений. Благодаря такому подходу достигается несколько положительных моментов для бетона – его прочность, экологическая безопасность и дешевизна. Порядка ста тысяч бетонных блоков абсорбируют углекислый газ в таком масштабе, который за год усваивают около сотни больших деревьев.

 

Огнестойкие соломенные дома

Уже на протяжении длительного времени во всем мире успешно строятся современные соломенные дома. На Западе данную технологию называют strawbale-house, но у нас она еще малоизвестна. Прессованная солома – натуральный и весьма качественный строительный материал, один из лучших утеплителей. Ведь соломинки трубчатые и полые, содержащийся в них воздух характеризуется низкой теплопроводностью и отличной звукоизоляцией. Возведенные дома весьма теплые, комфортные и надежные, прекрасно выдерживают климатические воздействия.

 

Что касается огнестойкости, то здесь многие могут засомневаться. Но в реальности правильно заштукатуренные соломенные блоки выдержат открытое пламя огня в течении двух часов. Также горение препятствует высокая плотность прессования (200-300 кг/м3). Дома из такого натурального материала распространены в США, Китае и Европе. Существует даже в Америке колоссальный по масштабу проект по возведению небоскреба на 40 этажей. До этого самым высокими зданиями были пятиэтажки, при строительстве которых блоки соломы комбинировались с металлическими и железобетонными каркасами.

 

Земляной грунт в качестве строительного материала

В последнее время все большую востребованность вновь приобретает строительство домов из такого материала, как зелембит. Его главной составляющей является простой земляной грунт. Используется он преимущественно для возведения стен и опорных конструкций. Данный материал характеризуется высокими показателями влагостойкости, а также он почти не дает усадки. Чтобы усилить теплосберегающие характеристики в землебит добавляются дополнительных материалов, например, нарезка из соломы.

 

С землебита сооружались строения еще во времена Древнего Рима. Сегодня землебит содержит разные дополнительные компоненты и обладает высокими прочностными качествами, сравнимыми с бетоном. Известнейшим зданием, которое построено из землебита, считается Приоратский Дворец, находящийся в Гатчине.

 

Кирпич-хамелеон для оригинального строительства (Россия)

Эффектности зданиям однозначно придаст использование на этапе их строительства «велюровых» кирпичей. Данное название они получили благодаря способности впитывать собой свет, что придает их поверхности большей насыщенности и внешнего бархатистого вида. Такие кирпичи-хамелеоны с 2003 года производит Копейский кирпичный завод. Благодаря своей необычной текстуре, велюровый кирпич прекрасно сочетается с гладким в кладке фигурной или под разные орнаменты.

 

Достигается уникальный эффект бархатистости наличие на поверхности кирпичей вертикальных бороздок, нанесенных специальным способом с помощью металлических щеток. Это дает возможность углублять оттенок основного цвета за счет изменения угла падения световых лучей. Поэтому кирпич приобретает способность хамелеона – изменения окраса в разное время суток в зависимости от освещения.

 

Необыкновенные «летающие» дома (Япония)

Японцы всегда поражали своими инновациями, в том числе и строительной сфере. Невероятным новшеством являются «летающие» дома. Данное название, конечно же, красивая аллегория. Это разработка конструкторская компания Air Danshin Systems Inc, которая представляет собой системы, приподнимающую строение над землей. Это позволяет дому словно «парить» во время землетрясений, защищая его от разрушения.

 

Дом просто на этапе строительства располагается на специальной воздушной подушке. Когда наступает землетрясения, срабатываю сеймодатчики, начинает работать нагнетательный компрессор и строения зависает над землей на высоте 3-4 см. При этом люди, находящиеся внутри ничего не ощутят. Фундамент дома к конструкции не прикрепляется. Дом просто после окончания толчков опускается и располагается на раме, которая находится поверху фундамента. С


 Такие системы датчиков и компрессоров уже установлены почти в сотне строений в Японии. Многие компании взяли данную разработку на вооружение, и в скором времени такое ноу-хау распространиться во многих азиатских регионах, склонных к землетрясениям.

Дома, возведенные из контейнеров (Франция)

Уже очень давно в отрасли строительства бюджетного жилья в различных странах мира применяются старые контейнеры. Это доступно и просто, такой подход позволяет сосем недорого реализовать разные дизайнерские идеи и оборудовать комфортабельное жилье. Строятся такого плата дома в два раза быстрее, да и стоимость из вдвое ниже, чем при возведении аналогичного здания со стандартных стройматериалов.

 

Существует множество оригинальных и эффектных строительств с использованием контейнеров. Например, из восьми морских контейнеров был возведен оригинальный и необычный по архитектуре дом площадью в 208 м2. В качестве дополнительных материалов применялись стекло, поликарбонат и дерево.

 

Выставочный комплекс, построенный из морских контейнеров в Южной Корее

Поражает своей эффектностью необычное здание, расположенное в самом центре торгово-делового района города Сеула. Его построили с использованием 28 отработавших контейнеров морского предназначения. Общая площадь сооружения составляет 415 м2. Предназначен данный комплекс для проведения различных выставок, а также концертов, кинопоказов, мастер-классов, тренингов и иных массовых мероприятий.

 

Общежитие из контейнеров для студентов в Голландии

Настоящие студенческие общежития построили в Амстердаме используя порядка тысячи морских старых контейнеров. Благо в данном портовом городе такого добра хватает. Данный объект модульного типа, каждый контейнер – отдельная комната со всеми необходимыми удобствами. Помимо этого, крыша сооружения оснащена результативной дренажной системой. Дождевая вода с ее помощью собирается и в дальнейшем идет на бытовые потребности.

 

Эффектно-сказочные ледяные отели

В развитых северных станах, в частности в Финляндии, активно строятся уникальные гостиницы и отели изо льда. Впервые такое строительное новшество было реализовано более 60 лет назад в Швеции. Стоят номера в ледяных отелях значительно дороже, чем в классических.

 

Мобильные и стильные эко-дома (Португалия)

Весьма впечатляют своими особенностями и возможностями инновационные эко-дома. Их главной характеристикой является полная независимость энергетического плана. Как правило, на поверхности сооружения устанавливаются солнечные панели, которые производят энергию в количестве, полностью обеспечивающем весь дом. Помимо этого, жилье является безопасным и экологически чистым. Положительным моментом также является его полная мобильность.

 

В строительстве таки сооружений используют всевозможные современные технологии. Зачастую эко-дом небольшой по территории и разделен на два пространства – спальня и санузел. Снаружи он покрывается специальным пробковым покрытием, которое также характеризуется экологичностью.

 

Комната-капсула с высокой энергоэффективностью (Швейцария)

Архитекторами швейцарской компании NAU разработан уникальнейший проект по созданию компактного жилья с максимальной комфортностью. Это необычная комната-капсула, которая называется Living Roof (жилая крыша). Данную систему можно размещать практически на любой поверхности. Она специально оснащена солнечными панелями и турбинами ветряного типа, что обеспечивает высокий уровень энергоэффективности. Также капсула оборудована результативными системами сбора и хранения дождевой воды, а также для ее рециркуляции.

 

Вертикальный лес – эффектные многоэтажки (Милан, Италия)

Поражают своей необыкновенностью два высотных здания в Милане, главной отличительной особенностью которых являются фасады из живых растений. Построены они по инновационной технологии в соответствии с проектом Bosco Verticale. Высота одной многоэтажки составляет 80 метров, а второй – 112 метров. Что качается растений, то всего на этих здания посадили 480 средних и больших деревьев, 250 небольшие по высоте, а также 5000 кустарников различных видов и порядка 11 тысяч растений травянистого покрова. Если сравнивать с живой природой, то количественно такое озеленение соответствует лесу по площади в 10 тысяч м2.

 

Для того, чтобы подобрать удачно виды растений и деревьев для жизни на высоте с непростыми условиями, специалистам по ботанике понадобилось более двух лет исследовательских работ. Для этого специально выращивались растения, которые проходили акклиматизацию для данных условий строительства. В результате – потрясающе эффектные жилые многоэтажки. В каждой из квартир имеются свои личные балконы с кустарниками и деревьями.

 

Необычный голландский дом-кактус

В Роттердаме реализуется необычное строительство роскошного и эффектного жилого дама на 19 этажей, который получил название дом-кактус. Такое оригинально имя он получил, так как имеет потрясающее сходство с колючим растением. Строительные работы осуществляются по архитектурному проекту, который разработал компания UCX Architects.

 

В доме планируется расположения 98 комфортабельных и уютных квартир. Главное особенностью этого дома является наличие открытых балконных террас под висячие сады. Глубина таких террас составляет более двух метров. Они располагаются в ступенчатой последовательности друг над другом, вверх изысканно завинчивающиеся по спирали. Данное размещение террас дет возможность солнечным лучам освещать в достаточном количестве и со всех сторон насаженные растения. Помимо озеленения балконы-террасы могут оборудоваться бассейнами встроенного типа.

 

Город с высокой энергоэффективностью

Понятие энергоэффективные здания или умные дома знакомы многим, а вот о таком городе – мало кто слышал. В масштабах подготовительных работ к выставке Expo-2020, которая будет проводиться в Арабским Эмиратах, будет вооружен настоящий энергоэффективный «умный город». Планируется данный инновационный проект осуществиться недалеко от Аль-Авир в Дубае.

 

Возведенный город будет способен полностью себя обеспечивать энергетическими ресурсами и не только. Это будет первый в мире самодостаточный и независимый населенный пункт, который обеспечить жителей всем необходимым для максимального комфорта. Это не только электроэнергия, в все ресурсы для жизни. Для достижения таких целей на крышах практически всех зданий будут предусмотрены солнечные батареи. Помимо этого, город будет способен самостоятельно перерабатывать сточные воды в объеме 40 тысяч кубических метров.

 

Общая площадь энергоэффективного населенного пункта будет насчитывать 14 тысяч гектар, которые способны будут принять для жизни 160 тысяч людей. Оригинальным моментом станет оформление жилой площади в форме цветка пустыни. Он будет красиво окружен зеленными насаждениями, которые придадут ему естественности экологичности.

Комментарии